| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 
您现在的位置: 盆景中国pjcn.cn >> 盆景文章 >> 奇石古玩 >> 古董古玩 >> 正文 用户登录 用户注册
鼻烟壶的鉴别          【字体:
鼻烟壶的鉴别
作者:未知    盆景文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-11-25

提到鼻烟壶,不少人就会联想到价值连成的艺术品。那些或雅致、或精巧、或古朴、或浪漫的鼻烟壶,里面到底有什么秘密,能让人如此神往?原来,里面有一位神奇的客人——鼻烟。康熙、乾隆年间闻鼻烟风行一时,朝野上下皆嗜鼻烟,几乎视为第二生命。“可一日无米面,而不可一日无鼻烟;可一日不饮食,而不可一日不闻鼻烟”。因而鼻烟壶的制作,达到了它的黄金时代。如今人们不再吸闻鼻烟了,但为盛放鼻烟应运而生的鼻烟壶,却作为流传百世的精美艺术品,以至今天仍在被人谈论、研究、收藏、玩赏。鼻烟壶的爱好者比比皆是,在中国,在国际都不乏它的收藏者。鼻烟壶作为一种久盛不衰的热门古董,确也值得让我们再一次了解它、熟悉它。

鉴别鼻烟壶

鼻烟壶的质料有料质、瓷质、玉质、翡翠质、金属质、宝石质等等,所以鉴别鼻烟壶时应该分门分类,注意的是以下几点:

料即玻璃,料质鼻烟壶贵在作工。清代的料胎画珐琅,是乾隆时的特产,多小扁圆形,通体彩绘不同的花卉图案,有些加书吉语文字,但很少画山水人物。花卉图案以纤细繁复为上品,色彩要有鲜润有层次,切勿有刮损或剥落的痕迹。乾隆年制者有四字款识,用蓝料书仿宋椠体,十分工整,仿品难以达致。

 


鼻烟壶以瓷制最多,首先烧制的是青花鼻烟壶,用的是珠明料,色彩明快,现今存甚少。雍正时期的青花釉里红官窑鼻烟壶胎细,以所烧的浆胎青花鼻烟壶较有创意,而且胎体幼薄。乾隆时注重立体感强的珐琅彩鼻烟壶,成就盖过青花。嘉庆的官窑青花鼻烟壶产量不多,以奇釉青花为贵,但比不上那时的雕瓷鼻烟壶那么出色。道光时大多是民窑烧制瓷鼻烟壶,数量较多,侧重粉彩。不少青花色泽飘浮,厚薄不匀,釉与胎体结合不紧。民窑鼻烟壶大都无保值作用。

注意用玻璃料和松重料造出的假翠玉鼻烟壶,缺乏重量感,色调欠鲜明,透明度差。玻璃料用力磨擦表面,便会发现壶身起毛。翡翠鼻烟壶的翠质最贵的为“祖母绿”,即深绿而质地莹净的翡翠。其次为“黄杨绿”,色稍黄而绿。再次是“菠菜绿”。假玛瑙烟壶花纹混乱,好比调合漆,而且过分光滑,并不明亮。假玛瑙烟壶硬度差,多杂质与瑕疵。作伪者将玛瑙入电炉中用高温烧出“红色”,这种红玛瑙叫“烧红玛瑙”。

琥珀鼻烟壶,要观察质地是否密集,若质地软容易受刀刻饰,大多是假琥珀。市场上含有木皮昆虫的琥珀鼻烟壶,属人为制成的。即使琥珀里确有些微小动物,大都是缺头缺足的。

鉴别碧玺鼻烟壶,主要看质地。碧玺色带变化较多,晶面上有纵纹,凡是佳品,壶身内部颜色均匀,少“棉柳”状体,透明度高。有些青玺鼻烟壶含云雾状,色不鲜匀,也不明亮,属次品。清代西太后特别喜爱碧玺,一时风行价格日益提高。西太后去世后,碧玺身价一落千丈。

石质鼻烟壶主要看做工。在乾隆朝以前,工精匠巧,有精品。嘉庆、道光朝以后,则绝少令人满意的作品。质料平庸,做工又不惊人。

文章转载请注明来源于:盆景中国pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    没有相关盆景文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景中国 www.pjcn.cn  版权所有