| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 
您现在的位置: 盆景中国pjcn.cn >> 盆景文章 >> 奇石古玩 >> 古董古玩 >> 正文 用户登录 用户注册
书画的收藏与鉴定          【字体:
书画的收藏与鉴定
作者:未知    盆景文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-11-25

书画的收藏

收藏书画,要讲究品相,并尽可能收藏真、精、新的作品。

品相,指外观质量,是由收藏品本身固有的审美意境、审美情趣决定的。特别的收藏品,均有特别的审美内涵,只有符合这个标准,其品相即为上品,否则即为中、下品。

以纯粹的投资而论,一件保存完好的二流艺术品,往往比一件受损的一流艺术品更能卖出好价钱。每一个收藏者都不愿意买到假字画,因此书画真、假显得尤其重要。但现实中往往会有这样一种情形:一些临摹仿制品,也具有相当高的艺术价值和经济价值。因此对书画的真假要具体情况具体分析,不能一概而论。否定一些有价值的临仿作品。

精,是指书画家一生的代表作品。书画家精心创作的作品精美绝伦,自然更具收藏价值。新,是指创作题材的新颖,不落常套,特出新招 。

此外,也指作品保存程度的崭新,没有损缺、残破。


 

书画的鉴定方法

书画鉴定,除了看作品本身的风格特征外,一般有年份的字画鉴别,还应包括纸色、墨色、颜色的成分以及款识、印章等的分析。

(1)风格

分析一件作品,首先研究作品与作者的一贯艺术风格是否相通,笔墨特征是否具备。每个作者都有自己的独有面貌,要品味其中的异同,作伪者虽在外形上能得形似,但各人功力、学养不同,精神物质就会出现差异,从而作判别的依据。从笔墨韵味上去把握,要多看原作,多比较。艺术风格是鉴定古今书画的主要依据,它是由章法和结构,造型和结体,笔性和墨法等要素组成。虽然它不如笔墨、造型那么具体要数,但通过这些特征确立的风格则是一望可知。这种风格既指个人的风格,也指时代的风格。在总体上把握具有普遍特征的作品,对那时代的艺术活动的总面貌有一个概括的了解,从而八九不离十地分清每个时代的独有风格,进一步去考证那些不太出名的或流传作品较少的作者和作品。

(2)纸缣和墨色

有些书画家习惯用某种特性纸来创作或在某一阶段也可能使用一种特殊的纸张,如张大千善用四川纸。特别是古代书画,纸绢的年份,包浆不够,均可在一定程度上判断是否该作者该年代的作品。书画创作用的宣纸、绫、绢,这类纸缣在每个时期都有它特定的工艺,如唐代的"澄心堂"纸,宋代的白麻纸,元代的粗绢,明代的板绫、花绫,清代帝皇用的宫廷纸以及"汪六吉"等等,都有它们的特征,如果前代作品用了后代的纸,必假无疑。纸绢和墨色经过一定时间的作用,会产生"包浆",这也是辨别书画年份的一个标准。

(3)款识、题跋

款识题跋的内容完整与否,年份是否确定可靠,也可作为判定该作品真伪程度的依据。   常见的款识顺序为:作品名称,诗文,上款,创作年月,作者名号,年岁等。只题姓名、字号的穷穷款,一般的收藏者也喜买一些题有长款的作品,但也要注意作者的习惯,如明代的仇英,清代的任伯年,当代林风眠等人,一般不题诗文,只记年月、名号或加上款,很多作者早中晚年的款识也有不同,这些方面也需要加以注意。

(4)印章与印面

锌版制作使仿刻印章不易走样而显得更为逼真,为鉴定增加了难度。对于当代书画,仅从印章上去识别是靠不住的。专做古旧书画的人常专门收集旧印泥加盖其上。此外,了解制假的地域,也是识别真伪之作的一种途径。  

东汉以后隶书逐渐失去其实用价值,而成为纯艺术创作,但艺术水平始终没有超过东汉以前隶书的水平。

 

文章转载请注明来源于:盆景中国pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    元明清瓷器鉴定
    古玉鉴定
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景中国 www.pjcn.cn  版权所有