| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 
您现在的位置: 盆景中国pjcn.cn >> 盆景文章 >> 栽培技术 >> 病虫防治 >> 正文 用户登录 用户注册
牡丹病虫防治          【字体:
牡丹病虫防治
作者:佚名    盆景文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2006-11-30
  牡丹病毒病
  症状:牡丹环斑病毒(PRV)在叶片上产生深绿和浅绿相同的同心轮纹圆斑,同时有小的坏死斑,植株不矮化,TRV亦变化大小不一的环斑或轮斑,有时则呈不规则形,而PLCV引起植株明显矮化,下部枝条细弱扭曲,叶黄化卷曲。
  病原物:
  (1)牡丹环斑病毒(Peony ringspot virus,PRV)病毒粒体球状,27纳米。难以汁液摩擦接种,可以由蚜虫传播。
  (2)烟草脆裂病毒(Tobacco rattle virus
TRV)病毒粒体有两种,长的为190纳米,短的为45-115纳米。能汁液接种,报道线虫、菟丝子和牡丹种子都能传毒。
  (3)牡丹曲叶病毒(Peony leaf curl virus,PLCV)由嫁接传染。
  传染途径:用病株分株繁殖,或作嫁接材料以及田间蚜虫大量发生。寄主植物:PRV、PLCV为害芍药、牡丹;TRV除芍药、牡丹外,还为害风信子、水仙、郁金香等花卉。
牡丹白粉病
  症状:叶片上产生白色粉霉斑,常扩大接连成片,甚至覆盖整株叶片和茎杆,引起植株早衰或枯死。
  病原物:Erysiphe aquilegiae DC.et Mer.,称耧斗花白粉菌。
  传染途径:病菌以闭囊壳(病叶上小黑点)在病残体上越冬,产生子囊孢子,引起初侵染。以分生孢子不断进行再侵染。
  防治方法
  1、加强栽培管理
  施氮肥不宜过多,应适当增施钾、钙肥,以增强植株长势,提高抗病力。适时修剪整形,去掉病梢、病叶,改善植株间通风、透光条件。室内盆栽时,应置于通风良好、光照充足之处。冬季要控制室内温湿度,夜间要注意通气。秋末冬初移入温室(或冷窖)前,应仔细检查,发现病叶、病梢立即剪除并烧毁,以免带入室内传播蔓延。
  2、药剂防治
发病初期喷洒15%粉锈宁可湿性粉剂1000倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,均有良好的防治效果。粉锈宁的残效期可达20-25天,喷药后受病害部位的白层暗灰色,干缩并消失。
牡丹褐斑病
  牡丹褐斑病在牡丹生育后期发生。
  症状:叶表面出现大小不同的苍白色斑点,一般直径为3-7毫米大小的圆斑。一叶中少时1-2个病斑,多时可达30个病斑。病斑中部逐渐变褐色,正面散生十分细小黑点,放大镜下绒毛状,具数层同心轮纹。相邻病斑合并时形成不规则的大型病斑。发生严重时整个叶面全变为病斑而枯死。叶背面斑病呈暗褐色,轮纹不明显。
  病原:病原菌为变色尾孢菌(Cercospora variicolor
Winter),属丝孢纲、丝孢目。分生孢子梗淡色,偶有隔膜或屈曲,不分枝,大小为10-35×2-4微米。分生孢子无色至淡褐色,大小为40-120×2.0-3.5微米。
  传染途径:病菌以菌丝体和分生孢子在病组织和病落叶中越冬,成为第二年的侵染来源。以风雨传播,从伤口直接侵入。多在7~9月份发病,台风季节雨多时病重。下部叶先发病,后期管理放松,盆土过干、过湿时病重。
  防治方法
  1、采收后彻底清除病残株及落叶,集中烧毁。
  2、发病初期喷洒50%代森锌可湿性粉剂500-600倍液或1:1:200波尔多液、75%百菌清可湿性粉剂500-600倍液、50%多·硫悬浮剂或36%甲.硫菌灵悬浮剂500倍液、50%混杀硫悬浮剂500倍液、77%可杀得可湿性粉剂40-500倍液,隔7-10天1次,连续防治2-3次。

文章转载请注明来源于:盆景中国pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    牡丹烂根、落蕾的防治
    百合主要病虫及防治
    自制烟雾剂防病虫
    郁金香常见病虫害及防治
    桃花常见病虫害及防治
    兰花病虫害的综合治理
    花卉病虫害的环保防治
    花木病虫的抗药性
    侵染郁金香的常见病虫害种类
    新育杨苗病虫防治
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景中国 www.pjcn.cn  版权所有