| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 
您现在的位置: 盆景中国pjcn.cn >> 盆景文章 >> 栽培技术 >> 病虫防治 >> 正文 用户登录 用户注册
自制烟雾剂防病虫          【字体:
自制烟雾剂防病虫
作者:佚名    盆景文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2006-11-30
  在花卉的温室生产管理中,打药防治病虫害既费时又费力,而且对工作人员的健康危害很大。下面介绍一种自制烟雾剂防病虫的方法,供参考使用。
  一、烟剂法通过介质燃烧生热使药物挥发到整个温室中,以起到防治病虫害的效果。 烟剂一般用干锯末(或干谷糠)加入少量高锰酸钾等助燃物和一定量的杀菌杀虫剂混合而成。把烟剂均匀的放置在温室之中,然后点燃。但要注意不能有明火,如有明火,立即熄灭。
  制作烟剂的药物很多,百菌清、扑海因、一遍净等能够受热挥发的触杀性药剂均可。
  二、雾剂法是指把一定量的液体药剂稀释后直接加热,使其蒸发到整个温室之中,以起到防治病虫害的效果。
  雾剂的制作需要一定的容器,一般用玻璃烧杯。把杀虫杀菌剂放入烧杯中,加入药剂量5至10倍的水,混匀。在温室内用酒精灯或电热器加热烧杯,直至烧杯内药剂挥发干净。
  雾剂法所用的药剂应是具有挥发性的液体或溶剂,如功夫、敌敌畏、辛硫磷等。
  自制烟雾剂有许多的优点。1.防治效果好,烟雾剂可以弥漫到温室的每一个角落,不会留下死角。2.省时省力。3.减少了人与药剂接触的时间,对人体健康有利。4.同市场上销售的烟雾剂相此,费用较低。
  当然,自制烟雾剂也有不足之处。1.自制烟雾剂要经过反复实验和长期实践,才能达到最佳防治效果。2.用药不当,会产生药害和不必要的损失。3.使用烟雾剂有一定的危险,特别是雾剂,在加热时,烧杯与热源距离要合适。温度不能太高,应使其缓慢加热,逐渐挥发。当然,一些易燃易爆的药剂,更不能使用此法。

文章转载请注明来源于:盆景中国pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    自制杀虫剂
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景中国 www.pjcn.cn  版权所有