| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 
您现在的位置: 盆景中国pjcn.cn >> 盆景文章 >> 栽培技术 >> 病虫防治 >> 正文 用户登录 用户注册
如何进行园林植物害虫的检查          【字体:
如何进行园林植物害虫的检查
作者:佚名    盆景文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2006-11-30
  我国城市园林植物害虫,目前已知的有3000多种,其中主要的有数百种,它们严重地威胁着园林植物的繁殖、生长、发育和绿化效果,是城市园林的主要敌害。
  适时地进行检查,是及时发现园林植物病虫害,并及时采取防治措施,控制或减少损失的关键,可采用以下几种检查方式。
  (1)检查虫粪 在树下地面上和树枝树干上检查有无虫粪。一般鳞翅目和鞘翅目体形较大的害虫,都能通过虫粪来发现,如刺蛾、天蛾、天社蛾、国槐尺蠖、天牛、木蠹蛾等。虫粪不但能帮助发现虫害,还能帮助识别一些害虫,例如,个体较大有几道纵沟的圆柱形虫粪,常在树下成片分布,一般为天蛾粪害虫;天牛类排出的虫粪和木屑多为丝状;木蠹蛾类排出的虫粪和木屑多为粒状并粘连成串。
  (2)检查排泄物 在树叶、树枝或树下的地面上以及树下的各种物体上,检查有无油质污点,这些油质物一般是蚜虫类、介壳虫类、木虱类等害虫排出的排泄物,也叫“虫尿”。树枝上夏天见有白色绵絮状物,在青桐树上则为木虱,在白蜡树上则为白蜡囊蚧,在柳树上则为绵蚧或绵蚜等。
  (3)拍枝检查 对个体较小或有假死现象的害虫可用此法。如常绿树红蜘蛛,肉眼看不见,可在树冠上选几处有代表性的地方,把小树枝往白纸上拍一二下,然后检查纸上小虫。也可用放大镜直接在小枝和叶上检查。
  (4)检查虫卵 可通过害虫产卵特点进行识别,如用放大镜在樱花、碧桃、海棠、苹果等树的枝条基部轮纹处,检查苹果红蜘蛛卵;在松针、柏叶上检查松柏蚜虫卵;在杨、柳、黄刺梅、玫瑰的枝上检查天幕毛虫的“顶针状”卵环;在椿树枝上检查象黄土泥块样的斑衣蜡蝉卵;在杨树干、大枝上检查舞毒蛾的黄色卵堆;在叶片正面叶脉处,检查绿色国槐尺蠖卵等等。
  (5)检查被害状 看树上有无被啃被咬坏或卷缩的树叶,有无枯尖死杈,树干上有无虫粪排出和蛀食的痕迹等,根部有无咬伤等等。
  (6)抽样调查 如在播种区了解蝼蛄、金针虫、蛴螬等地下害虫情况,可在播种前选几块有代表性的地方,挖1m2的深坑,调查虫子多少,有的放矢地确定防治措施。又如在公园、绿地、路树了解害虫的发生期、发生量等,可选择有充分代表性的地区、株数、株上方位等进行抽样调查,以指导防治工作。

文章转载请注明来源于:盆景中国pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    如何从缀叶特点区分常见的几
    如何克服害虫的抗药性
    如何防治草坪病虫害
    如何识别花卉病虫害--养护管
    新育杨苗如何防治病虫害
    花卉如何预防药害
    如何判断樱花病理症状
    一旦发现植株患病应当如何处
    盆花如何看叶治病
    花卉线虫病如何防治
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景中国 www.pjcn.cn  版权所有