| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 
您现在的位置: 盆景爱好pjcn.cn >> 盆景文章 >> 栽培技术 >> 病虫防治 >> 正文 用户登录 用户注册
怎样防治梅花的虫害          【字体:
怎样防治梅花的虫害
作者:佚名    盆景文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2006-11-30
  危害梅花植株的害虫有十多种,最常见的有梅毛虫、蚜虫、介壳虫。

  (1)梅毛虫。梅毛虫头部蓝灰色,有两个黑斑,背上有黄白色背线,身体 两侧各有2条黄色纹,身上有许多黄白色长毛,一般有5厘米长。此虫的幼虫常在小枝上吐丝,作为灰白色天幕状巢,食害梅花新芽、嫩叶,长大后分散在全株,蚕食叶片,严重时树叶可被全部吃光。防治时可在该虫幼龄时喷洒1000倍杀螟松灭除。

  (2)蚜虫。蚜虫主要危害嫩茎及嫩叶,成丛密集,吸食植物营养,受害部位常出现粘液,使叶片变色。皱缩反卷、枯萎,严重时可造成整个植株死亡。防治时可喷40%的氧化乐果的1000倍水溶液,也可用80%敌敌畏加2000倍水的溶液喷杀,喷洒2-3次即可消灭。

  (3)介虫。介虫又称壳虫或球坚蚧,成虫体近球形。初时介壳质软,黄褐色,后时变黑褐色,体表有许多黄白色、黑褐色相间的横纹。常在初春开始活动,吸取植株汁液。受害病株叶片发黄枯萎、脱落。同时,介壳虫排泄的糖液,还能诱发其他病害,影响植株生长和孕蕾开花。防治时可采取人工刮除和药物喷治并用:药物可用80%的敌敌畏乳油剂加1500倍水制成溶液喷洒,也可用60%的可湿性乐果粉剂加1200倍水制成的溶液喷洒。

文章转载请注明来源于:盆景爱好pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    牡丹烂根、落蕾的防治
    核桃树黄刺蛾的发生和防治
    白兰叶斑病怎样防治
    菊花常见虫害的防治
    果树蚜虫防治新法——树干包
    园林植物地下害虫的危害种类
    斜纹夜蛾的防治方法
    刺蛾的防治
    樟巢螟的防治
    黄杨娟野螟的防治方法
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景中国 www.pjcn.cn  版权所有