| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 
您现在的位置: 盆景爱好pjcn.cn >> 盆景文章 >> 栽培技术 >> 病虫防治 >> 正文 用户登录 用户注册
核桃树黄刺蛾的发生和防治          【字体:
核桃树黄刺蛾的发生和防治
作者:佚名    盆景文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2006-11-30
  黄刺蛾俗称洋辣子,近几年在核桃树上猖獗危害,由次要害虫发展成为危害核桃树的主要害虫,该虫发生后蔓延迅速,常表观暴发性,危害严重。一般年份核桃树叶片被害率高达50%—60%,平均每叶聚集有大龄幼虫1—2头,大部分叶片被吃光,严重影响树势和果实发育。
  黄刺蛾在卢龙县1年发生1代,以老熟幼虫在树冠枝杈处、主侧枝及树干粗皮上结茧越冬。一般年份6月上旬开始化蛹,越冬代成虫发生期为6月中旬至7月中旬,成虫趋光性较强,卵多产于叶背面。卵期约7—10天,7月上旬至8月下旬为幼虫发生危害期,长达50多天。幼虫共7龄,幼龄幼虫群集一处,取食叶片的下表皮和叶肉,不食上表皮形成圆形透明小斑,叶片呈网状,幼虫稍大后逐渐分散,在4龄时取食叶片成孔洞,5龄以上幼虫能将叶片吃光,仅留叶脉,叶片呈网眼状。幼虫有毒刺,触及皮肤极疼痛,给夏秋管理带来困难。8月下旬老熟幼虫结茧越冬。
  防治措施:
  1、生物防治措施:上海青蜂是黄刺蛾的天敌优势种群。一般年份黄刺蛾茧披上海青蜂寄生率高达20%左右,寄生茧容易识别,寄生茧的上端有上海青蜂产卵所留下的小圆孔或不整齐小孔。在核桃树荫下于3月份安置上保护器,上海青蜂保护器由长30Cm、宽30Cm、高40Cm,外面包有孔径3mm铁纱的木笼做成。在休眠期掰除黄刺蛾越冬茧,集中放入保护器内上海青蜂羽化后爬出保护器,在自然环境中繁殖,而黄刺蛾则被截留在保护器内集中消灭。采取以上措施后,黄刺蛾越冬茧被寄生率高达40%以上。可有效降低黄刺蛾越冬基数。
  2、黑光灯诱杀:6月中旬至7月中旬越冬代成虫发生期,田间设置黑光灯诱杀成虫。
  3、人工防治:7月上旬小幼虫群集叶背时,可及时剪下叶片集中消灭幼龄幼虫;8月中下旬老熟幼虫在枝干枝皮上寻找结茧的适当场所期间,集中人力捕捉老熟幼,虫集中杀灭。
  4、喷药防治:控制剧毒农药的使用,减少打药次数,以生物制剂、矿物性农药等无公害药剂为主。在7月初幼虫初发期叶面喷一次300—500倍Bt乳剂,10天后再喷一次25%灭幼腮3号2000倍液,或30%蛾螨灵2000倍液等药剂。

文章转载请注明来源于:盆景爱好pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    桃树流胶病的综合防治
    樟树黄化病的防治
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景中国 www.pjcn.cn  版权所有