| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 盆景销售 | 书法 | 二胡 | 哲学 | 
您现在的位置: 盆景中国pjcn.cn >> 盆景文章 >> 栽培技术 >> 病虫防治 >> 正文 用户登录 用户注册
柳树害虫柳瘿蚊          【字体:
柳树害虫柳瘿蚊
作者:佚名    盆景文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2006-11-30

柳瘿蚊属双翅目瘿蚊科。主要危害柳树,特别是对旱柳、垂柳危害严重。被危害后树木枝干迅速加粗,呈纺锤形瘤状突起?俗称柳树癌瘤。


形态特征 成虫形似蚊子。卵长椭圆形,橘红色,半透明。幼虫初孵时乳白色,半透明;成熟幼虫橘黄色,前端尖,腹部粗大,体长4 毫米左右。蛹赤褐色。


发生规律 柳瘿蚊每年发生一代,以成熟幼虫集中在危害部树皮中越冬。在山东曹县一带,一般每年3月开始化蛹,3月下旬至4月中旬羽化为成虫,4月上旬为成虫羽化盛期,羽化时间在每日上午9点至10 点,气温高羽化就多,尤其在雨后晴天羽化量大,成虫羽化后的蛹皮密集在羽化孔上,极易发现。羽化后的成虫很快交配产卵。卵大多产在原瘿瘤上旧的羽化孔里,深度在形成层与木质部之间,每卵孔内产卵几十粒到几百粒不等。初孵幼虫就近扩散危害,从嫩芽基部钻入枝干皮下,6月下旬绝大部分幼虫蛀入韧皮部,取食韧皮部和形成层。


瘿瘤形成 柳瘿蚊初次危害时,幼虫危害形成层的同时刺激了受害部位细胞畸形生长,枝干在被危害部位很快呈瘤状增粗变大,这时枝干开始出现轻度肿瘤;来年枝干上出现羽化孔后,成虫又在原羽化孔及其附近产卵,孵化后的幼虫又在瘿瘤周围的愈合组织继续危害,这样重复产卵,重复危害,引起新生组织不断增生,瘿瘤越来越大。被危害部位的枝干直径如果在5厘米以下,虫口密度又比较大,枝干生长很快衰弱,会在两三年内干枯死亡。


防治方法 最好在成虫羽化扩散前防治。①被危害树木较小或初期危害的,在冬季或在3月底以前,把危害部树皮铲下,或把瘿瘤锯下,集中烧毁。②3月下旬用40%氧化乐果原液,兑水2倍涂刷瘿瘤及新侵害部位,并用塑料薄膜包扎涂药部位,可彻底杀死幼虫、卵和成虫。 ③春季在成虫羽化前用机油乳剂或废机油仔细涂刷瘿瘤及新侵害部位,可以杀死未羽化的老熟幼虫、蛹和羽化的成虫。④5月用40%氧化乐果 2倍液在树干根基打孔(孔径0.5至0.8厘米、深达木质部3厘米),用注射器注药1.5至2毫升,然后用烂泥封口,防止药液向外挥发,或刮皮涂药,毒杀瘿瘤内幼虫。⑤5月至6月在瘿瘤上钻2至3个孔(孔径0.5 至0.8厘米、深入木质部3厘米),然后用40%乐果的3至5倍液向孔注射1至2毫升,然后用烂泥封口,防止药液向外挥发。这种方法对柳瘿蚊的防治有效率可达100%。

文章转载请注明来源于:盆景中国pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    如何从缀叶特点区分常见的几
    园林植物地下害虫的危害种类
    园林害虫插签即治
    巧治夏秋树木害虫——注射农
    消灭盆花越春害虫二法
    认真做好杨舟蛾类食叶害虫的
    苗圃地下害虫的综合防治
    百合害虫防治法
    值得注意的害虫——烟粉虱
    如何进行园林植物害虫的检查
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景园 www.pjcn.cn  版权所有