| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 
您现在的位置: 盆景中国pjcn.cn >> 盆景文章 >> 栽培技术 >> 盆景栽培 >> 正文 用户登录 用户注册
黄桅子树桩盆景          【字体:
黄桅子树桩盆景
作者:佚名    盆景文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2006-11-30
  黄桅子,又名水横枝,常绿灌木,花乳白色,香味浓烈,果卵形,初时为青绿色,成熟时为黄红色,有纵六棱角,果顶有荚,挂果期可达数月,观花又观果,是树桩盆景的好材料。
  现将培植方法介绍如下:
  一、分盆养坯:黄桅子,性喜温暖、湿润,耐阴。由于采掘正值春暖花开雨水较多的季节,应在朝南背风的地方养植。去掉多余的枝条,锯平根部截面,种植前用高锰酸钾约500倍液浸泡4小时,用弱酸性菜园土加入约1/5河沙为培养土。上盆后为保持四周空气湿润,在盆土表面铺上一层锯木屑,然后一次浇足约含1%的阿司匹林水,最后将尼龙薄膜连盆一起覆盖,只在顶端留两个小通风口,当新梢芽长到2cm时,逐步扩大顶端两个小口,晴天将开口用夹子夹住,阴雨天让开口敞开,直到新梢长到8cm左右时,在阴雨天才将薄膜全部打开,以后每天喷水3-4次。此时可认定已长新根。
  二、剪扎造型:发芽后,分次选适当部位,留1-2个芽,其余均抹掉,使养分集中。当新梢长到15cm左右即用细铜丝进行攀扎,并适当予以摘心,诱发新梢,为来年增加开花结果枝。
  三、日常管理:
  1、黄桅子宜放置于有阳光但又无强烈光照的地方,开花期应保证一定的光照,可使多结果。在炎夏置放荫处,经常往叶面喷水,以提高空气的湿度。寒冬应放于背北向阳的环境保养,并注意盆土的疏松,以利透气。
  2、为使黄桅子多开花结果,在生长期应常施薄肥。如叶片发黄,可施稀释硫酸亚铁。秋季少施肥,以免秋枝徒长,冬季冻伤,影响来年开花。
  3、对于成型的黄桅子树桩,当花开七八成时,除保留结果花外,其余花全部摘去,以集中养分。新梢长到第二、三叶子,就应摘心,以促发开花枝。
  4、病虫害以介壳虫、红蜘蛛及黄化病为主,可用敌敌畏防治。

文章转载请注明来源于:盆景中国pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    栀子树的黄化病防治二法
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景中国 www.pjcn.cn  版权所有