| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 盆景销售 | 书法 | 二胡 | 哲学 | 
您现在的位置: 盆景艺术pjcn.cn >> 盆景文章 >> 栽培技术 >> 盆景栽培 >> 正文 用户登录 用户注册
从植物根系与地上部的关系 看盆土的重要性——国外盆土配方(2例)         ★★★ 【字体:
从植物根系与地上部的关系 看盆土的重要性——国外盆土配方(2例)
作者:心缘    盆景文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-02-08

        植物的根系分布于土壤中,具有固定和支撑植株以及从土壤中吸收水分及养分的作用。植物的根系和地上部分的枝叶存在着相互依存的关系:根系的水平分布和垂直分布的范围与冠幅和树高具有一定的比例关系;枝叶的生长和开花结果需要根系从土壤中吸收的水分和各种必需的矿质元素,而根系的生长却需要叶片提供在光合作用过程中合成的糖类等有机物;某一侧的根与地上部同侧的枝条也往往存在一定的对应关系。正所谓根深才能叶茂啊!
        在裁桩、养桩和整枝造型过程中都必须顾及上述关系,不可盲目操作。但是,盆树异于野外生长的树木。盆树受盆的制约,其根系只能在盆内有限的空间和土壤中生长。盆土 的好坏势必影响盆树的生长发育。所以,盆土的配方自然就成了盆景制作者 研究的课题。然而,不同的植物对养分的种类和数量、对土壤PH的大小以及对土壤的通气状况的要求是不同的。这样一来,盆土的配方又成了盆景制作者 的一个难题。人们往往是根据书上或网上提供的配方再结合自己的经验来选择材料进行配制。细心的人通常会设计几个不同的配方,通过对照试验从中选出较为满意的配方。
        在盆展中发现日本盆栽的养功了得,这无疑与盆土的配方有莫大的关系。本人孤陋寡闻,一直不知其配方。在几天前,本人从某网站搜索到两例国外盆土的配方,现发给大家共同分享。看看能否从中得到些帮助。

(盆景土壤)

 土壤 1 :落叶树木 

(蒙脱石)7 0%  
(珍珠岩或浮石)2 0%  
(泥炭)1 0%


土壤2 :常绿树木


 
(蒙脱石)5 0%


(珍珠岩或浮石)3 0%  
(泥炭)2 0%
(添加木炭)5 %

 


  其中中文是本人自行翻译出来的,还请高人指点。先谢谢了! 

作者:心缘

文章转载请注明来源于:盆景艺术pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    没有相关盆景文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景艺术 www.pjcn.cn  版权所有