| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 盆景销售 | 书法 | 二胡 | 哲学 | 
您现在的位置: 盆景中国pjcn.cn >> 盆景文章 >> 栽培技术 >> 盆景栽培 >> 正文 用户登录 用户注册
一湾水,满腔情——浅谈《故乡的河》制作       ★★★ 【字体:
一湾水,满腔情——浅谈《故乡的河》制作
作者:肖文华    盆景文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-06-14

一湾水,满腔情

——浅谈《故乡的河》制作

湖北钟祥   肖文华


两年前,我以小叶迎春为主材,制作了一盆树石盆景,但严冬无情,冰冻为害,盆中的树木全部被冻死,连照片也没有拍摄一张,令人唏嘘不己。

今年,笔者心血来潮,以对节白蜡为主材,制作了一盆水旱盆景 《故乡的河》,虽然布图简单,却弥补了我心中的遗憾与失落,也表达了我对故乡、对亲人的眷念之情。现将制作过程简述如后,请同仁多提意见,以求作品日臻完美。

一、选材

1、主树。原是一株高一米二、一本三干的对节白蜡,它有伟岸的树干、硕壮的隆基、强劲的根瓜,然而三干并列,而且主干太高,笔者对它进行了大刀阔斧地改造。首先锯掉中间一干,只留下左上方的主干和向右的大飘枝,然后将主干的高度降低到八十厘米左右。大动作之后,使粗扎细剪,逐级养枝,使片中有片,经过十几年的培育,形成了现在的树相(见图一)。

2、小树。两株小对节白蜡是笔者扦插多年,基本成型的桩体,其枝条老到皮质、皮色与主体树基本一致。

3、小草。两棵半木质化的小草。

4、石料。钟祥山区特有的北山石。石质坚硬,石色自然,石体凹凸不平。

5、配件。陶质小桥、小船。

6、盆景:1.2米的仿紫砂水泥浅盆。

二、制作

我原想用千层石制成景盆,将树体置于其内,但因石料短缺,不能如愿,只得垒土为丘,将主树植于其上,在主体树下栽株小树,大小对比强烈,以突出主体的气势,河对岸再植一株小树与主树体呼应;远处,以草代木的双干增强了景观的深度和远度,再摆放小桥、小船,以加强恬静的气氛,增添生活的情趣。(图二)。

三、改制

面对(图二),总觉得不足之处较多。首先,主体树所处的土丘推得过高,不自然;其次,画面的色彩较灰暗,不明快,另外,景盆太粗糙,档次低。我决意重新制作。

1、降低土丘高度,使之与河岸高差协调。

2、变夜景为昼景,使色彩明快、自然。

3、换水泥浅盆为1.2米长的汉白玉浅盆。这样,不仅提高了景盆的档次,更重要的是能突出河岸的蜿蜒,凸显河水的平静、清澈。

4、增添对岸的小树及河中的舟楫等摆件,这样更能丰富景观内容。

笔者劳作完毕,面对改制后的作品越看越熟识,越看越亲切。虽然盆景内土丘上的大树不是当年故乡山坡上的大槐树,但是弯蜒的小河,真像我故乡郊野的那条河!童年,我常和小伙伴们在河里凫水、嬉闹;青年,母亲送我到河边,搭上小木船,顺流而下,到异地求学,回首望,泪眼朦胧,只见古槐树下年迈母亲瘦小的身影;老年,退休回家,重返故地,古槐还在,小河依旧,我在树下小憩,在河边徜徉,回味着那远去的岁月……这件作品就定名为《故乡的河》!(图三)

《故乡的河》,虽是一盆平庸之作,但却是笔录的心灵之作。故乡的河啊,昼夜不息的东流水,承载着我人生的甘甜与苦涩!

《故乡的河》,会时刻唤起我对故乡的思念,对慈母的深爱……

文章转载请注明来源于:盆景中国pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    没有相关盆景文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景园 www.pjcn.cn  版权所有