| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 盆景销售 | 书法 | 二胡 | 哲学 | 
您现在的位置: 盆景中国pjcn.cn >> 盆景文章 >> 栽培技术 >> 盆景栽培 >> 正文 用户登录 用户注册
自然大型对节自蜡盆景制作         ★★★ 【字体:
自然大型对节自蜡盆景制作
作者:佚名    盆景文章来源:网络    点击数:    更新时间:2015-06-22

自然大型对节自蜡制作

  对节白蜡树自七十年代起用于湖北盆景的制作之后,到现在早已是我们湖北盆景制作中的当家树种。为使广大盆景爱好者能够进一步提高对节白蜡盆景的制作水平,笔者将一盆1996年采挖回来的对节白蜡树桩,经七年养护、制作成一盆自然大树型盆景,现就这盆自然大树型对节白蜡盆景的根、干、枝三个方面谈一些粗浅的看法及在七年的制作养护过程中的一点体会。

  自然大树型对节白蜡盆景的制作,选取坯材非常重要。在选取坯桩时最好能取桩头健壮、四面展根,而根上又有起伏变化的好坯材。当然,多数从山野中采挖来的桩坯在根、干、枝上都不尽如人意,但我们可在今后的养桩、制作中采用靠接、补根、补枝及放长枝条等手段来完美它。笔者提供的这盆自然大树型对节白蜡盆景在采挖时根部比较理想,只是有些地方缺少枝条。于1996年冬挖回这一桩坯后,在进入沙床养坯前对这一桩材进行改坯,经反复审视后才确定了这一桩坯的最佳观赏面,决定把此桩做成自然大树型的盆景。

  首先把桩材底部主根锯短锯平,为今后上浅盆打好基础,同时也考虑到今后上盆时所用盆子的大小而确定把桩材周边的根按需要锯短,并把锯口修平,再根据改好根部的桩材确定出枝部位的取舍和结顶收头的位置。考虑到此桩的几个出枝部位与收头结顶之间的关系,把桩材上多余的不合乎今后造型要求的几个枝条锯掉、锯短,只留下几个符合今后造型需要的枝条,并对锯口进行修平处理。经改坯后,一棵较有前途的自然大树型对节白蜡树桩就可进入沙床养坯了。

  桩坯埋进沙床时最好是用水冲沙,边冲边摇动桩坯,让沙和根紧密无隙,使之早发新芽、早长新根。在埋坯时不要埋得太深,只要勤于浇水,一般气温达到150C-25℃之间时,就会长出新芽、新根。到六、七月份,选一阴雨天气就可把沙床中的树桩上盆。树桩上盆后更需勤浇水,如果管理得当,上盆后的树桩很快长出新的枝条。这一时期除认真的水肥管理外可把对今后造型无用的多余枝条剪除,使养分集中供给那些对今后造型有用的枝条。到农历的立秋前后,对节白蜡树在盆中已经长满了根,可按改坯时的立意构图之设想,对盆中的桩材实施蟠扎。笔者提供的这盆自然大树型对节白蜡树桩就是1997年立秋后开始蟠扎枝条的。按改坯时的设想,把树桩上留用的枝条按设想需要蟠扎到位,只扎不剪,让蟠扎的枝条继续长粗长壮,并注意解除蟠扎中所用铝丝,让枝条达到理想的粗度时再剪除,向右所长枝条一律放长不剪。枝与枝之间的关系需做到有争、有让、有抑、有扬,以枝条延伸状态去造成相互呼应、相互顾盼的神韵来。这盆自然大树型盆景向左有一大出枝,可做成第一出枝,但是向右全无枝条,只能靠蓄几枝粗壮的枝条来弥补。除把向左伸展的第一出枝当特色枝来做外,同时把向右新发枝芽保护好,使其长粗长壮。枝条木质化后,用铝线蟠扎定位到最佳的角度后放长。笔者三年未剪这根枝条,只用铝线蟠扎侧枝,到第四年剪短此枝时其上面的小枝也成型李。加上向左第一出枝的成型,再配合其余枝条及收头结顶枝条的丰满,四年后此桩已为一棵自然大树型盆景。

  随后几年中就是进一步运用每年再生小枝条来丰满完美这一树桩盆景了。在四年后对小枝条的蟠扎中更要注意调整各枝之间的角度、距离。使其能从根干上看出这一盆景显得壮实雄健又苍劲豪迈有力;细看枝丛有争有让、有疏有密又顾盼呼应,整体树冠成不等边三角形。

文章转载请注明来源于:盆景中国pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    没有相关盆景文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景园 www.pjcn.cn  版权所有