| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 
您现在的位置: 盆景中国pjcn.cn >> 盆景文章 >> 话说盆景 >> 盆景知识 >> 正文 用户登录 用户注册
盆景空白手法的思维空间          【字体:
盆景空白手法的思维空间
作者:佚名    盆景文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2006-11-09
在艺术领域里,我们可以欣赏到各种各样的“空白美”,即“空白手法”。诗词中的“言无尽而意无穷”,书法中的“尽白”,绘画中的“留白”和“画外有画”,给人带来美的遐想。托尔斯泰说:“艺术是感情的传达”。艺术美在于诱发人们的想象。盆景的“空白手法”即指盆景作品所唤起人们的“思维空间”,它使盆景艺术朦陇含蓄,启人神思。近年来涌现出的些优秀作品,如“向天涯”、“大江东去”、“刘松年笔意”、“八骏图”等,作者通过艺术手法,或给人以怡乐天然的联想,或使人沉醉于乡土风情的迷恋,或引人诗兴大发。这些韵味无穷的佳作,以尽可能少的有限形象,表达了极为丰富的思想内涵。别林斯基说:“纯抒情的作品好象是一幅画,但主要之点则不在画,而在于那幅画在我们心、中引起的感情。”
  盆景作品中思维空间的存在与否是艺术家与匠人的分水岭。“艺术家不是一个可怜的摹写者,而是一个诗人。”艺术所以称为创造,就在于它不是按照固定的模式制造死的产品,而是创造富有鲜明个性的、有生命力的形象。艺术是一种表现,盆景作品的优劣就在于能否表达作者的风骨和作品意境的深邃。画家黄宾虹说:“作画实中求虚,黑中留白,如一灿之光,通室皆明”。“画留三分空,生气随之发”。这不仅是技巧问题,而是要让盆景作品更有诗情画意,更为生机盎然,空灵隽秀。我的“无声胜有声”一组盆景,通过续纷的景致,表现了含蓄又委婉的思乡之情。盆景内的葱笼草木,总要进入“一草木总关情”的境地才好。这里讲究疏密有致的布局,留有余地的空白,让作品的意境与欣赏者的感情水乳交融,产生共鸣。当然,优秀的盆景作品的思想内涵,还有一个被欣赏者接受的过程。只有盆景作品情景交融,才可以使欣赏者的心灵在一个更为美妙恬静的精神世界中邀游。
  我的“唐人田园诗意”一组盆景中,有王维的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的诗意,我则让“独在异乡为异客”的诗人坐在树下,委婉地表达“每逢佳节倍思亲”的常情。王维的“山中”一首诗意境隽永,我仅仅用一丛枫来烘托意境。艺术作品的创作需要提炼、概括、取舍,才能回味无穷。

文章转载请注明来源于:盆景中国pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    没有相关盆景文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景中国 www.pjcn.cn  版权所有