| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 
您现在的位置: 盆景爱好pjcn.cn >> 盆景文章 >> 话说盆景 >> 盆景知识 >> 正文 用户登录 用户注册
中国盆景的生境、画境、意境         ★★★ 【字体:
中国盆景的生境、画境、意境
作者:梁寿斌    盆景文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-02-08

        中国盆景的创作过程是:首先创造自然美和生活美的“生境”;再进一步提高艺术加工上升到艺术美的“画境”;最后通过触景生情达到理想美的“意境”,进入三个境界相互渗透、情景交融的高潮。那么“生境”、“画境”的含义是什么?“意境”盆景创作者都知道,我在这里就自己的理解也谈谈。
         (一)生境:盆景要创造一个洋溢着自然美的盆景“生境”,可以借鉴清代曹雪芹在《红楼梦》大观园中提出非常的造景原则“有自然之理,得自然之趣;更要领会、应用明代计成在《园冶》说的”虽由人作,宛自天开“、”自成天然之趣,不烦人事之攻”。计成把“自然美”作为造景的源泉和前提。我认为这些经典的论说,是我们盆景创作首先应该领会和灵活应用的法则。还有:南梁王籍诗“蝉噪林逾静才,鸟鸣山更幽”、”爽借清风明借月,动观流水静观山“;欧阳修诗”清风明月本无价,近水远山皆有情“;盆景是微缩的景观,创作是要反映生活的画面,是生活场景的浓缩。一个盆景只有用饱满的热情对待生活、留住生活中的一个个美好片段,为盆景创作储备腹高,有丰富多彩的”生境”表达素材,才能创作出有品位的盆景作品。可以说山水花鸟的”生境“素材是盆景艺术创作的源泉。
         (二)画境:盆景是立体的画、无声的诗。我们中国盆景的创作要符合画论的基本法则。有一首名诗”把一块泥,塑一个你,捏一个我;再把他打碎,和在一起;重塑一个你,再捏一个我,我当中有你,你当中有我。“盆景创作过程中的”生境“、”画境“也是如此相互渗透的。
               画境用西方艺术理论的语言来说就是”ComPosition",在绘画上译为“构图”,在音乐中译为“作曲”,在造景中译为“布局”我们中国绘画理论博大精深,是我们品种创作者得天独厚的理论基础。
              我们要培养坚实的绘画素质,掌握绘画的技法。大家知道:中国盆景艺术大师赵庆泉的盆景作品自然清新,他对山是画的技法和中国诗辞达到了融会贯通、轻车熟路的地步;中国盆景艺术大师贺泔荪地盆景品位极高,他可是美院的教授啊!。大家再看看盆景中国论坛总监:陆永强对盆景的把握、表达,他有非常深厚绘画基本功。他的盆景设计图、盆景作品,明显达到了相当高的境界。所以盆景创作者一定要多研究美学理论、不断积淀美学素养,特别是中国山水画技法的掌握。这样对我们创作具有高品位的艺术盆景是非常重要。
           我们创作盆景必须灵活应用中国山水画的技法,准确地达到'画境"的要求。做好取舍、概括等布局环节。是我们盆景中表现要素流动渗透、交相辉映,把握好起、承、转、合,创作出一件韵味足、品位高的盆景作品。
       (三)意境:中国盆景源于自然而高于自然的艺术品,作品要抒发一种感情,表达一种意愿,倾述一种理想。我们盆景作品中表达的:美的感情、美的报负、美的品格、美的社会。就是盆景的意境。我们在盆景中创作地貌用的植物、山石、配件、题名、盆景放置的环境的选择都是为盆景意境表达服务。
         盆景的意境是大家一直强调和表达的中心。大家对此的理解和应用比我深的多。我在这里就不班门弄斧了。
         总之,盆景的创作过程中:“生境”、“画境”、“意境”是中国盆景盆景艺术境界环环相扣、密不可分的三个融会贯通的环节。只要我们很好地把握、应用好这三个环节。我们大家的盆景肯定会越来越美!!!

作者:梁寿斌

文章转载请注明来源于:盆景爱好pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    没有相关盆景文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景中国 www.pjcn.cn  版权所有