| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 
您现在的位置: 盆景中国pjcn.cn >> 盆景文章 >> 话说盆景 >> 情系盆景 >> 正文 用户登录 用户注册
感悟中国盆景         ★★★ 【字体:
感悟中国盆景
作者:卢林    盆景文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-07-09
感悟中国盆景
卢林(江西萍乡)

中国盆景艺术自身存在和发展的基础和内因是民族性。由本民族的历史和思想文化所决定并体现的区别于其它民族同类要素的特质正是中国盆景的魅力所在。盆景与诗画融合,渲泻内心的情感,表现着自我对生活的态度,使景致涵蓄着诗与画的精神,这种情与意的构成形式,成就了中国文化的一门特有的现象——盆景。

盆景艺术应当是有意味的形式,她能唤起人们某种特殊的情感与体悟,既激起了我们的审美感情。感动我们的不单是作品的形式,而是这些形式暗示或传达的思想和信息。美好的形式并非自然客体的模仿与填充空间摆布的堆砌,而是作者伴随着对意象形式的情感把握而产生的内心兴奋的自然表露。那美好的盆盎画面不啻令人荡气回肠、回味无穷!

盆景作品的形式是有情、有神、有气韵、有生命、有气质的,能使人感到亲切。不管我们观照的对象是人还是物,一山一水,一草一木纷纷攘攘地出现在眼前仿佛都是一些跃动着的生命,它们都有着一种生命情趣。正是这些生命的欢乐与苦恼,相濡或相争的动人心魄的关系,才引发出艺术家的强烈而真挚的审美激情。尤其是我们中国人。

艺术家需要热情,他把作品本身看作是一个象自己一样有生命的东西,因而就对它产生了一定的爱憎情感。着手创作之时,这种爱憎感情渗透在作品之中,作品的感染力就与作者的感情态度于作品中的形象表现有关。难怪乎人们在接触到作品时,感到了他们所经历的激动,他(她)所体验到的欢喜与悲哀。

盆景之作如同艺术作品没有深刻的思想性是很难有震撼力的。深刻的思想缺乏艺术美的表现又难成为精彩。

中国盆景的意境缘自心境,心境明亮,自会有一番艺论的真知灼见。
文人树盆景重抒写主观情思,在创作方法上,特别强调以情造景,因心造境,淡然天真无俗气,凌厉九霄戏通神的“狂”者盆家大有人在,他们的心灵行为方式是一种悲剧性的美,其对所谓传统模式的冲击,我们仿佛看到流露出他们那种天真、奇倔、超脱、荒寒的自嘲艺术观,也无不是一种对自己内心世界感悟人生的情感充实。一点一线一枝一叶无不是云霞、浪花、花草、山骨的魂灵啊。
“文人树”盆景暂可作为观念形态的一种符号,不在布局形式上去刻意把握自然物象的再观,而以超然的处世态度来对待自然,那萧疏清旷之致,孤傲高洁之质,凭添了多少作者的自我审美理想与个人心境的形象体现。高、飘、幽、逸;清、简、洁、傲的心象,因为孤独,世界才静美。

中国盆景艺术的传统是通过具体的结构、造型技术而感受到一种精神、一种审美、一种思维方式。学习一个人的盆景风格不如学习一个人的艺术思想,我认为这也是“师造化”之一呢。

中国传统意义上的盆景及当今文化思潮下的国内外盆景盆栽,装饰性的力量表现,无凝时刻在激发着我们的视觉感官,不同流派的盆盎处理风格,盆艺家凭借于个体的不同兴趣努力地实践着那各自有异的视觉形式。(我认为极具装饰语言)不论是那“六台三托一顶”、“方拐对拐”、“一寸三弯”、“两弯半”、“蓄枝截干”、“神枝舍利”等等,还是现代自然表现主义、综合象征主义旗帜下的作品,其色彩、线条枝法的变化作用于眼睛的力量存在着宁静的和谐,安慰的和谐,靠自己的活力而使人激动的和谐。我们现今热衷于表现自然主义风格的装饰意义,在对树相装饰的进程中无可否认的进行着物化理想的真实,也坚信着最高的真实不是现实的刻板模仿,而是对现实的再创造。其意义在于通过艺术的形象去充分表达着主观感情的传移——象征。
近多年来,自然主义和象征主义的盆景尚处在一个推进、发展、求新的地带境况,相对于流传下来的传统艺术思想,我们仍在肯定,这个进程中不仅多了一道一道亮丽的“风景线”,同时也增添了不少新的活力,这无凝对当代盆景文化的积淀和思考,又增加了无限的延伸,也同时会加快整个进程的步伐。

中国盆景最成功和最体现出民族特色的因素就是对于心象这一玄妙的特殊尊崇和表现。以心象为中心构成了一盆二景三几架四题名的艺术世界。穷变态于形象,合情调于盆盎。所谓登山则情满于山,观海则意溢于海。那心中万象不是具有观念内容和情感色彩的么?!文外重旨,因寄所托的中国盆景之精妙,使得我们的盆景作品多么感人啊!

文章转载请注明来源于:盆景中国pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    2015国际盆景大会暨亚太盆景
    2012年盆景中国祝福大家新年
    书画、盆景、玉器、根雕、工
    盆景的修剪
    《中国盆景现状冷思考》(转
    悬根露瓜赞金雀
    盆景快速制作成型方法
    画理怎么在盆景艺术中体现?
    楼苑高山流水景观记
    文章:黄荆盆景的制作与养护
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景中国 www.pjcn.cn  版权所有