| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 盆景销售 | 书法 | 二胡 | 哲学 | 
您现在的位置: 盆景中国pjcn.cn >> 盆景文章 >> 话说盆景 >> 情系盆景 >> 正文 用户登录 用户注册
让我怎么感谢你         ★★★ 【字体:
让我怎么感谢你
作者:陆永强    盆景文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-03-15
    我几乎记不清楚,是什么时候认识您的。确切地说,咱们相见也只是短短的七八个月,但是我总觉得,咱们早已是非常熟悉的老朋友了。是不用太多言语来表达的忘年交,是不需要用太多礼节来充实的平淡而深切的挚友。从您的身上,我看到了,生我养我的老家那宽厚的山冈,感受到父老乡亲的朴实无华,甚至是感受到了父亲身上的慈爱与无私,甚至是感受到了伟人那横箫时空的博大胸怀。 
    记得咱们第一次见面吗?您在离我家很近的一所学校当门卫,我的一些未成品的盆景,要放到校园里一个空闲场地里。那天,我看见,您的腰背有些佝偻,步履有些蹒跚。搬运的时候,您帮我们把一盆盆沉重的盆景从车上抬下,放的整整齐齐。汗水顺着您的瘠黄的面颊上淌下来,后背也湿透了。我一次次的劝阻,都没能使您停下来,一直到运完为止。我递给您一瓶绿茶,您谦让着,说天都不接。我们互报了姓名和年龄,算是见面礼,您整整比我大30岁。我叫您叔叔,您却谦让着,说不叫叔叔,叫老吴。 
    那哪里能叫老吴呢?我还是叫您叔叔! 
    以后的每天下午下班,我都按时来到这里给盆景浇水,于是每天咱们都能相遇。每次都看到您从食堂里买一碗稀饭,两个小饼,您每次都真心诚意地让我吃饼子,并且几乎每天都是您抢先把该浇的都浇了。我嘱咐您,说您看大门很忙,天气炎热,要注意休息,浇水的事您别操心。您却说,这是一种锻炼,是一种陶冶,也是一种学习,并且每天这个时候学校大门刚好不需要把守。如果真是这样,我倒是希望您能抽空在这里得到锻炼和陶冶,抑或是学习吧。但是再后来,您做的却让我不知所措。 
    一星期后,当我要给盆景施肥时,我意外的发现,我的每个花盆里都已经非常合适地施有盆景专用肥了。我问您,是哪儿来的肥料,您说是您买来的。天哪!这究竟是怎么了?您或许没有发现我当时的窘态,没有发现我热泪欲流的神情。您帮我照看这些破玩意儿,我还没有给您工钱呢,您尽义务不说,还要花钱为我买肥料!您却说,东西放在这儿,就得把它养好。我茫然,我惭愧,我怎么就没有想到事先把肥料备好呢?但是,我是真的不想给您找麻烦,没想到还更麻烦了您!我当时给您五十块钱,作为买肥料的用,您说啥都不接受。那天晚上,我一直无法入眠,翻来覆去,总想给您一点报答。第二天,却都被您一一回绝。 
    后来,我得知,十九年前您失去了爱妻,你一个人含辛茹苦把两个孩子拉扯大,如今孩子们也出门创业谋生,只留下您一个人在家,经亲戚介绍来这里当门卫。我还得知,您虽然身体不好,但恪尽职守,对工作毫不懈怠,得知您省吃俭用,但对他人却毫不吝啬。 
    叔叔啊,我发现,您是个很有创意的人呢。我看见您在花盆里种了些蒜苗之类,我说,我给你弄几个花盆,你专门种蒜,您说,其实不是为了种蒜,只是用蒜苗检验花盆里的养分和水分。闲暇之余,您在花盆里放了一些小石头,说是为了美观和保湿,防止盆土板结。这是妙招啊,我怎么都没想到呢? 
    在您的精心呵护下,盆景长的非常健康,而您却病倒了,给您送药时,我看到您苍白的面容里镌刻着坚强、乐观和从容。 
    快过年了,我想给叔叔您拜个年!我问您喝不喝酒,您说从小到大滴酒不沾,我问您抽不抽烟,您说您闻到烟味就难受,我说,那我就给您买块肉补补身子,您说您一沾油腻脸就浮肿。您一点也没有说谎,我从其他人口中得知,您从来不抽烟,不喝酒,不吃油腻。 
    那天,下着雪,我给您送去了一件衣服和一箱牛奶,敲开房门,您没有让我进屋,您说只要我带礼物来,就不接待我。我只好把这不值钱的东西放到您的门外,就回家了。没想到,您又悄悄在我身后,一路追赶,把东西还了回来。 
    雪越下越大,我站在路口,看着您在雪中渐渐远去,我已不知道该说些什么,也不知道该做些什么。 
    我究竟该怎么感谢您呢?我只能在心中默默叫您——叔叔,一生平安!  

文章转载请注明来源于:盆景中国pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    没有相关盆景文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景园 www.pjcn.cn  版权所有