| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 盆景销售 | 书法 | 二胡 | 哲学 | 
您现在的位置: 盆景中国pjcn.cn >> 盆景文章 >> 话说盆景 >> 情系盆景 >> 正文 用户登录 用户注册
盆景艺术讲求的是“小中见大”,盆景不可片面求大         ★★★ 【字体:
盆景艺术讲求的是“小中见大”,盆景不可片面求大
作者:程南    盆景文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-02-27

   盆景行业近几年取得了较快发展,市场交易活跃,展览等相关活动丰富多彩,爱好者数量增加,盆景技艺也得到了快速提高。但在盆景界,盆景求“大”之风也愈演愈烈。

 

  “我的盆景这么大,树桩有上百年了,怎么就比不过那个小盆景?”在一些评比活动中,有人产生疑问。不可否认,目前,大型盆景的市场价格越来越高,因此也更具有收藏价值。但在盆景评比中,考察的是其艺术表现力。

 

  盆景作为一个艺术门类,其考量基础应该是艺术水准,包括通过树木的修剪、合理搭配而营造出的意境。然而在当前的一些盆景评比活动中,大型盆景获奖的机会越来越大,更多的人在参加盆景展览时愿意将大型盆景送展。由于大型盆景参展比例的提高,其获奖几率也大增。所以一旦有评比活动打破了这个规矩,很多人就想不通,认为自己委屈。

 

  盆景艺术讲求的是“小中见大”,讲究的是师法自然而高于自然,高于自然的部分就要用艺术手段来实现。盆景的市场价值在一定程度上体现了其艺术价值,但市场价值不能完全取代其艺术价值。

 

盆景求大之风迎合了市场目前的价值取向,而大型盆景的资源毕竟有限,盆景求大之风也使上山偷采树桩现象频繁发生。希望更多的展览对参加评奖盆景的体量进行限制,让盆景的艺术价值得到更多人的认可,让盆景行业得到可持续发展。


作者:程南 来源:《中国花卉报》

文章转载请注明来源于:盆景中国pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    没有相关盆景文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景园 www.pjcn.cn  版权所有