| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 盆景销售 | 书法 | 二胡 | 哲学 | 
您现在的位置: 盆景中国pjcn.cn >> 盆景文章 >> 话说盆景 >> 情系盆景 >> 正文 用户登录 用户注册
钟祥市盆景协会-劳作之余,同来访的几位挚友聚花园之内           ★★★ 【字体:
钟祥市盆景协会-劳作之余,同来访的几位挚友聚花园之内
作者:肖文华    盆景文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-05-15

■湖北钟祥 肖文华
劳作之余,同来访的几位挚友聚花园之内,围一张石桌,嗑几碟瓜子,品几杯清茶,聊个海阔天宽,整整摆了几个时辰的“龙门阵”。侃得最多的除了盆景还是盆景,直到日落,方才分手。入夜,秋虫低鸣,久不能寐,索性披衣伏案,笔者同盆友们的盆景情缘,再次涌入笔端,便倾情书出,以飨同好。
“四子之歌”李海鹰的《七子之歌》,国人皆知,而“四子之歌”则是盆景界的几个“老顽童”的杰作,颇有原生态风味:“妻子、儿子、孙子、树蔸子,请依其重要性,按序排列”。有的盆友把妻子排在首位,有的将孙子列入第一,有的却戏言:除了树蔸子以外,什么都可以不要。轮到我侃了,我说,本人的人生座标上,没有这样滑稽的排列组合。在我心中,只有一座天平,天平的一端是妻子和儿子,另一端是孙子和树兜子。
妻子与我相濡以沫,虽然经历了四十年的风风雨雨,坎坎坷坷,但是一切都让我顺心:儿子,既没下“海”也没下岗,是典型的工薪族,一切都让我安心;孙子,资聪伶俐,入园上学,由他们的爹妈接送,一切都让我省心;至于树蔸子,它带给我的是无穷的乐趣,赐与我的是难得的健康,一切都让我舒心。
一句话,这“四子”全是我终生的至爱,无序可列。
盆景盆协盆友说起盆景.人人都乐于言表,从盆景的起源、分类、中外盆景的特色、中国盆景的流派到盆景的制作、养护及盆景的销售等等,无一不谈。若问起谁家的盆景到底有多少,却全然不知,唯独笔者是个精细人,我如数家珍:大型盆景有多少,中小型盆景有多少,常青的、落叶的、开花的、挂果的各有多少,哪一盆摆放在何处,都能娓娓道来。盆友们讥笑我有“特异功能”,我说:“这是爱景敬业的自我本能”。
提起盆景协会,个个都暖至心窝。钟祥市盆景协会,是全市最有亲和力,最有影响力,最有生命力的组织。笔者最欣赏会长的一句名言:“生命在于运动,协会在于活动,活动在于经费,经费在于筹集,筹集在于我们几个老家伙去活动。”每次大型活动(市、省、国家盆景展览)协会都邀请市主要领导就位,使活动资金到位,每次活动都开展得有声有色,善始善终。
谈到盆友,最叫人开心。盆景艺术,这条绿色的纽带将全市的盆友连接在一起,不管熟识与否都亲密无间,平淡的小事能让人感受到生活的温馨、感受到浓郁芳香的盆景情缘。
有一次,我带小孙女到市防疫站注射预防疫苗。大厅内人声鼎沸,排队成“龙”。我跚跚来迟,立于队尾,无可奈何。一位穿白大褂的医生大声喊:“老师,您年纪大,身体又不好,优先给您孙女注射。”给孙女注射完,他见我满脸茫然,便小声说:“您忘了,前年在花木市场上您帮我选购了树桩的,现在长得很好,十分感激”
一天下午,我上灯具市场买灯泡,一个年轻女老板笑脸相迎,我买了一个,她还送上一个。我说:“怎么,你们卖灯泡也做活动,还买一送一?”她说:“不是,前年盆景展览,我看过您的盆景,也认识了您,我和我先生都爱盆景,以后有空请您多指教。”
去年三月初三,成群结队的人前往明朝皇陵——显陵去敬香,我陪老伴也赶去凑热闹。来回十几里,途中一辆巴士嘎然停住,“肖老师,请上车。”上车后才知道是位似曾相识的盆友。下车时拒不收车费。老伴打趣说:“看把你美的,像港台明星一样,受人追捧!”我说:“并非什么追捧。钟祥有一种崇尚盆景艺术的良好氛围,盆友之间有一座让心灵相通的绿色桥梁。”
盆景的买卖
我常笑谈:树桩、盆景的买卖如同“娶媳嫁女”。买好树桩,要低头求“娶”;卖盆景则要昂首外“嫁”。要注重自己的劳动价值,要注重盆景的艺术价值,好盆景要历经十几年甚至更长时间的创作、再创作过程,真不容易,决不可贱卖。
老师师傅
笔者是一名教育工作者,“老师”听了几十年,听惯了,很安然。“师傅”,起初一听,很别扭,久贯于耳.也很自得了。“老师”也好,“师傅”也罢,只不过是一种尊称,有的盆友出于自身的谦虚和对我的尊重,要拜我为师,还说要举行拜师仪式。他们之中,有德高望重的领导,有知识渊博的教师。本人才疏学浅,愧不敢当,我婉言拒绝了他们。
在做人、学艺方面我永远是一名学生、是一个徒弟,我要以众人为师,活到老,学到老,永葆艺术青春!

肖文华

文章转载请注明来源于:盆景中国pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    没有相关盆景文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景中国 www.pjcn.cn  版权所有