| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 
您现在的位置: 盆景缘pjcn.cn >> 盆景文章 >> 话说盆景 >> 盆景渊源 >> 正文 用户登录 用户注册
中国盆景的流派之我见         ★★★ 【字体:
中国盆景的流派之我见
作者:无为    盆景文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-02-08

中国盆景历史源远流长,不同时期、不同地域有着不同风格的盆景,但是他们总是相互继承、相互吸收、相互促进、不断发展的。历史上,各地的盆景制作者并未刻意打造某种流派、着意制造不同风格。明代计成在《园冶》中提到,盆景是缩小的园林,清代《花镜》一书中提到“吴下盆景多仿倪云林山树画意”。 著名近代盆景艺术大师周瘦鹃著<<盆栽趣味>>一书,在制作盆景上反对矫揉造作,力求自然.他在吸取明、清苏州盆景艺术精华的基础上,重视师法自然,讲究诗情画意.采用"以剪为主,以扎为辅"以及"粗扎细剪"的方法制作树桩盆景。总体上说,都是追求自然山水的风格、诗情画意的境界。
盆景流派到了现代,才被盆景艺术理论工作者强调出来。但是,不同的作家、不同的论著也有不同的划分,有的也似似而非,未有严谨、统一的标准。比如通常所说的北派、苏派、通派、扬派、徽派、川派、浙派、海派,这些流派在风格上和造型技法上有时很难严格区别。如川派的“方拐” 、杨派的“一寸三弯” 、苏州盆景"六台三托一顶"、徽派的“游龙式”等基本上都是追求树形上的曲折变化生动有致。在枝叶的制作上则多用“云片”“台片”的制作方法。
      盆景制作可有因地域、树种、作者喜好、市场需求的不同而创作出不同风格、不同特点的作品。但是,动辄用流派来区分盆景有的亦难免牵强附会。众所周知,岭南派榕树等观叶树种盆景制作多用“云片”的制作方法,现今全国大多数地区杂木类盆景多采用“截干蓄枝”的制作技法,而“取法自然”、“师承画理”“以景寓情、以景抒情”、小中见大、缩龙成寸、咫尺千里基本上是每一流派的原则。
      在交通、通讯、传媒高度发达的今天,每一种进步理念、每一门先进方法、每一项优秀成果都在快速交流互相影响,盆景业也不例外。流派的差别在缩小、技法的交流在增多,一定要用流派来区别各地的盆景创作,不仅迂腐而且可笑。 当今世界盆景业方兴未艾,有的国家和地区已有很高的水平,但未见他们划出纷繁复杂的流派,彼此分门别类、分庭抗礼。
      寸有所长、尺有所短。每一流派、每种风格都有它的优点,亦有它的不足。我们不能因为某一流派产生较早就夸张其“悠久历史”“文化底蕴”,亦不能因为某一流派创作风格比较流行就妄自尊大、贬低别人。只有互相学习、取长补短、选优汰劣、共同提高才能使中国盆景迅速地赶超世界。这也是每一个中国盆景人的历史责任!

作者:无为

文章转载请注明来源于:盆景缘pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    中国盆景的流派之我见
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景中国 www.pjcn.cn  版权所有