| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 
您现在的位置: 盆景爱好pjcn.cn >> 盆景文章 >> 话说盆景 >> 盆景知识 >> 正文 用户登录 用户注册
高山、光线、气温对松树生长的影响!         ★★★ 【字体:
高山、光线、气温对松树生长的影响!
作者:风起花落    盆景文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-02-08
第一部分:
高山上的黄山松、油松、马尾松、华山松比平地上长得矮,松针短,有下面几种原因。
一个原因是光线。我们知道,太阳光可分成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光。这几种色光阻碍植物生长的程度各不相同,其中红光对植物生长的阻力最小,蓝、紫光对植物生长的阻力最大,如果没有蓝、紫光的话,植物会大大地伸长起来。
同样是太阳光,高山上照到的阳光中蓝紫光要比平地上多的多,在高山上,灰尘少,空气稀薄,因此空气比较透明,阳光中的紫光谱和紫外线,很少被灰尘吸收掉,所以高山上照到的阳光中紫光和紫外线要比平地多得多,这就大大抑制了植物的生长。
另外,高山上因空气稀薄,晚间气温降低较多;即使在白天,气温也比平地低,对植物的生长有一定影响。
再有一个原因,那就是高山上的风比地面上大,追使值物成垫状和俯伏状发展。如果你到过黄山、华山、卢山的话就能看到它们长的低矮,而且松针较短,尤其著名的黄山松它们身长低矮,而且向背风的方向弯斜,这主要是原因高山风大而长成这种姿态的。
由于这些条件的综合影响,所以高山上的松比平地上的要长得矮,并且松针短的多。

第二部分:
日本松柏对光线的利用,待续……
 
作者:风起花落

文章转载请注明来源于:盆景爱好pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    没有相关盆景文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景中国 www.pjcn.cn  版权所有