| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 
您现在的位置: 盆景中国pjcn.cn >> 盆景文章 >> 栽培技术 >> 病虫防治 >> 正文 用户登录 用户注册
家庭无污染防病治虫法          【字体:
家庭无污染防病治虫法
作者:佚名    盆景文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2006-11-30
  家庭养花发生病虫害后,如用农药防治,容易污染环境,若用药不当,还会造成药害。下面介绍一些既能灭虫保花,又不伤害天敌,且操作方面、安全的防病治虫法。
   草木灰撒盆法 在盆面经常撒施草木灰,能大幅度地降低芍药、郁金香、仙客来等花卉灰霉病的发病率,同时又提高盆花对钾肥的吸收率,促使花枝粗壮,花色艳丽。
   草木灰浸泡法 用草木灰0.5公斤兑水2.5公斤,浸泡一昼夜,滤去杂质后,用滤清液喷洒受害的植株,可有效地杀死梅花、月季、石榴、寿星桃等的蚜虫。
   食醋揩擦法 用沾有食醋的棉球在茶花的叶子上轻轻揩擦,既可将介壳虫揩掸杀灭,又能使曾被介壳虫损害过的叶子重新返绿光亮。
   酒精涂擦法 用酒精轻轻地反复擦拭患有介壳虫的兰叶,就能把它除掉,即使肉眼看不清的幼虫,也能全部彻底杀灭掉,第二年也很少发现有介壳虫的为害。
   碘酒涂抹法 如遇桩景的主干腐烂,可用碘酒擦过的刀片将腐烂部分全部刮除,深达木质部,而后涂抹碘酒,隔7天-10天再涂抹一次,不仅可以彻底治愈且时间一长,主干斑瘤突出,愈显出苍古奇特,别具风趣。
   小苏打喷洒法 用0.1%小苏打溶液细喷受害植株,对月季、菊花、风仙花、木芙蓉、爪叶菊等花卉白粉病的防治率可达80%以上。
   氨水注射法 桩景主干受到天牛、吉丁虫、木蠢蛾等蛀害,在幼虫孵化期,成虫羽化前,幼虫越冬时,从虫道上孔注射20%氨水20毫升-30毫升,再用粘土或蜡密封蛀孔30分钟-40分钟,即能杀死幼虫或蛹,有效率达95%以上。
   硅钙肥杀虫 硅钙是一种新型肥料。给花木施肥时,可拌少许硅钙肥施用,花木吸收后,可以提高花木的表皮细胞坚硬度,从而增加抗御害虫侵害的能力。
    尿素根外施肥法 在花木发生蚜虫、红蜘蛛、蓟马等虫害时,用20%尿素溶液每10天左右喷洒一次,连续2-3次,不但能杀死上述害虫,且能使植株叶色鲜绿、发亮。

文章转载请注明来源于:盆景中国pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    家庭莳养巴西木病虫害防治
    家庭盆花防病虫害法
    家庭花卉病虫防治
    家庭组合盆栽实例——丽穗凤
    家庭组合盆栽实例——马蹄莲
    家庭组合盆栽实例——袖珍椰
    家庭花卉盆栽组合实例——吊
    家庭组合盆栽实例——富贵竹
    家庭盆景如何制作
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景中国 www.pjcn.cn  版权所有