| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 盆景销售 | 书法 | 二胡 | 哲学 | 
您现在的位置: 盆景中国pjcn.cn >> 盆景文章 >> 栽培技术 >> 盆景养护 >> 正文 用户登录 用户注册
盆景的修剪          【字体:
盆景的修剪
作者:邓永红    盆景文章来源:原创    点击数:    更新时间:2011-07-03
盆景树木,如任其自然生长,不加抑制,势必影响树姿造型而失去其艺术价值。所以要及时修剪,长枝短剪,密枝疏剪,以保持优美的树姿和适当的比例。
     
  摘心:为抑制树木盆景的生长,促使侧枝发育平展,可摘去其枝梢嫩头。
     
  摘芽:树木盆景在其干基或干上生长出许多不定芽时,应随时摘芽,以免萌生*枝,影响树形美观。
     
  摘叶:观叶树木盆景,其观赏期往往是新叶萌发期,如械树、石榴等新叶为红色,通过摘叶处理,可使树木-年数次发新叶,鲜艳悦目,提高其观赏效果。
     
  修枝:树木盆景常生出许多新枝条,为保持其造型美观,须经常注意修枝。修枝方式应根据树形来决定,如为云片状造型,则将枝条修剪成平整状。-般有碍美观的枯枝、平行枝、交*枝等,均应及时剪去。
     
  修根:翻盆时结合修根,根系太密太长的应予修剪,可根据以下情况来考虑。树木新根发育不良,根系未密布土块底面,则翻盆可仍用原盆,不需修剪根系。根系发达的树种,须根密布土块底面,则应换稍大的盆,疏剪密集的根系,去掉老根,保留少数新根进行翻盆。一些老桩盆景,在翻盆时,可适当提根以增加其观赏价值。并修剪去老根和根端部分,培以疏松肥土,以促发新根。 

文章转载请注明来源于:盆景中国pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:菏塘雅居    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    2012年盆景中国祝福大家新年
    书画、盆景、玉器、根雕、工
    悬根露瓜赞金雀
    盆景快速制作成型方法
    画理怎么在盆景艺术中体现?
    楼苑高山流水景观记
    感悟中国盆景
    文章:黄荆盆景的制作与养护
    湖北钟祥2007年第十一届盆景
    部分刺冬青盆景照片|肖文华
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景园 www.pjcn.cn  版权所有