| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 盆景销售 | 书法 | 二胡 | 哲学 | 
您现在的位置: 盆景中国pjcn.cn >> 盆景文章 >> 话说盆景 >> 盆景知识 >> 正文 用户登录 用户注册
盆景快速制作成型方法         ★★★ 【字体:
盆景快速制作成型方法
作者:问柳不寻…    盆景文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-08-05
盆景的制作,一般来说,少则几年,多则几十年甚至上百年,对于普通爱好这也许无所谓,但是,当我们希望把盆景作为一个产业,来维持我们的生活,也许是一个神话。我们更多的人希望在制作盆景时既有美的享受又有收入,把二者有机结合,使我们快乐与生存两不误。嫁接技术的发展为我们的呈现了一条道路,采取适当的嫁接技术,让我们随心所欲发挥自己的想象和审美,制作出意境深远,美好优异的盆景。制作分为几个步骤,
第一:选择合适的树桩,树桩在普通盆景制作时是最难选择的,而我们的选择并不难,只要有形,它可以是树的任何部分,并且只需要有大形,无论是多一小枝还是少几小枝,我们都可以略去,长度可以依个人爱好随意截取。
第二:嫁接根系,因为我们选择的桩没有根所以要嫁接根系。根系采取倒腹接方式,在需要的部位嫁接根,条数自己说了算,但是不要为了省事嫁接过少,你嫁接根比普通做盆景已经省了很多事了。
第三:嫁接枝,在需要枝的部位嫁接合适粗细的枝,嫁接适合小枝,嫁接大枝成活的可能性减小,而且我们选桩已经不缺大枝了。如果小枝是结果母枝(先发枝后开花的枝条),在树桩成活的当年或次年即可结果。
第四:绑缚,把所有的接穗与接口用塑料条包裹严密,除了埋于土中的部分,塑料条在接穗芽眼部位要单层,否则芽会闷死。塑料条采用劣质食品袋,这是关键,否则必定失败,因为它韧度小强度低,芽子可以自然突破。
第五:根系整形,根据需要把根系做成需要的造型。
第六:种植养护,做好的树桩栽在花盆或地上,注意接根的部位要用湿土埋起再围上塑料薄膜。在接穗发芽前,浇水时不可让水浸到接根部位,这也是关键,过水接口腐烂,整个种植失败。当顶端接穗比较强壮时,逐步去除埋在桩部的多余土。最后去掉所有塑料绑缚,工作初步完成。

文章转载请注明来源于:盆景中国pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    2012年盆景中国祝福大家新年
    书画、盆景、玉器、根雕、工
    盆景的修剪
    悬根露瓜赞金雀
    画理怎么在盆景艺术中体现?
    楼苑高山流水景观记
    感悟中国盆景
    文章:黄荆盆景的制作与养护
    湖北钟祥2007年第十一届盆景
    部分刺冬青盆景照片|肖文华
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景园 www.pjcn.cn  版权所有